شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
Admin
الجنس : ذكر الثور الكلب
عدد المساهمات : 742
نقاط : 2107
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 15/05/2009
العمر : 47
الموقع : www.abo-kamar.yoo7.com

بطاقة الشخصية
بطاقة شخصية:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://abo-kamar.yoo7.com

طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز

في الإثنين ديسمبر 18, 2017 9:10 pm


اليوم سأقدم لكم طريقة عجينة البيتزا الاساسية
مثل ماهي في المطاعم و محلات البيتزا

اتبعي الخطوات كما سأذكرها لكي 
وباذن الله ستكون النتيجة مرضية
وستنال اعجابك قبل اعجاب الاخرين


بالنسبة الى الحشوة كل واحد يضع مايحبه 
يعني مش متقيدين بنوع معين من الحشوات
ولكني كل مرة سأعرض لكم نوع جديد من الحشوات الخاصة بالبيتزا



نبدأ باسم الله اولا بصنع العجين




كمية العجين التي سنستعملها
تكفي لاربعة من دوائر حجم وسط او كبير
وهي عبارة عن مقدارين من العجينة
اي ان مقدار الواحد من العجينة يعمل دائرتين فقط من البيتزا


كمية مقدار واحد
3 كوب دقيق
كوب ماء
نص ملعقة صغيرة ملح - ثوم - بصل بودرة
ملعقتين صغيرة خميرة 
ملعقة صغيرة سكر
4 ملاعق زيت





الطريقة بالمقادير
هنا استعملت مقدارين من العجين



في البداية جهزي ستة اكواب من الدقيق النوع الممتاز 
وغربليه ثم ضعيه في صحن عميق (قصعة العجن)
(دائما قومي بغربلة الدقيق قبل الاستعمال 
حتى لو لم تطلب الوصفة ذلك منك 
وذلك لان الدقيق يكون مضغوطا في الكيس 
ويصعب دخول الهواء له وايضا حتى نتاكد من عدم وجود شوائب)








اضيفي للدقيق الملح حوالي ملعقة صغيرة وحركيه جيدا


وبامكانك اضافتها لدقيق قبل ان تغربليه








حضري كوبين من الماء الدافىء


( خذيها قاعدة دائما :
لكل ثلاث اكواب من الدقيق سنحتاج لكوب من الماء )









ضعي في الماء الدافىء 4 ملاعق صغيرة خميرة البيرة و ملعقتين صغيرات سكر


( يجب ان يكون الماء الذي سنضيف له الخميرة دافئا فقط 
اي لا يكون ساخنا لانه سيفسد الخميرة 
ولا فاترا فلا تنتفخ الخميرة 
فالخميرة تتفاعل في الجو الدافىء والسكر يعجل من تفاعلها )









بعد وضعك للخميرة والسكر في الماء الدفىء حركيها ثم ضعيه جانبا










نعود للدقيق مرة اخرى ونضيف له ملعقة صغيرة ثوم بودرة







ثم نضيف للدقيق ملعقة صغيرة بصل بودرة








ونضيف ملعقة صغيرة زعتر مطحون


ثم نقوم بتحريك الدقيق جيدا لتختلط المكونات مع بعضها


يمكنك ايضا اضافة الاوريجانو والبهارات الايطالية و بهارات الفاهيتا
اي على حسب مايتوفر لديكي
ونحن في ليبيا متوفر عندنا الزعتر والبصل والثوم البودرة 
في العطارة والمجمعات التجارية









نحدث حفرة في وسط الدقيق ونضع فيها ثمانية ملاعق طعام كبيرة زيت نباتي


(4 ملاعق زيت زيتون و4 ملاعق زيت نباتي )







ثم نضع فوقها كوب الماء الدافىء الذي وضعنا فيه الخميرة والسكر 
( لاداعي لانتظار الخميرة حتى تختمر وتنتفخ 
لانها خميرة فورية وستكمل عملها في داخل العجين )







عندما نضع الماء سنبدأ بخلطها مع الدقيق برؤوس اصابعنا وبحركة دائرية 
حتى يبدأ الدقيق بالجمود ويصعب علينا متابعة العجن
وذلك لان الدقيق تشرب هذه الكمية من الماء ومع هذا سنستمر بالخلط بيدنا 
سنلاحظ ان الدقيق تشرب الماء والزيت كاملا 
ولا يزال على الاطراف بعض الدقيق والعجين يابس


سأضع بجانبي القليل من الماء العادي وافرغ منه في كف يدي 
واتابع العجن بكف يدي كاملا 
اي انني ابلل يدي بالماء واتابع العجن
(مثل عجن خبزة التنور ) 
سأستمر بالعجن فعندما يصبح العجين جاهزا فانه سيقوم هو ( اي العجين نفسه )
بتنظيف يدي من بقايا العجين اللاصقة حتى تنظف تماما ولا تلتصق العجينة بيدي 
(وهذا علامة ان العجينة جاهزة وان مقاديرها كانت تمام ) 
سنستمر بالعجن حتى لو ان العجينة اصبحت جاهزة سأعجنها حوالي الخمس دقائق اضافية 
وبهذا اصبحت العجينة طرية كما في الصورة











ضعي على العجينة كيس من النايلون وضعيها جانبا حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها 
وستاخذ حوالي النصف ساعة او على حسب حرارة الغرفة


في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الحشوة المراد وضعها على البيتزا


كيف نعرف ان العجين اصبح جاهزا غير انتفاخه ؟
اذا ادخلتي اصبعك فيه واخرجتيه وبقي مكان الاصبع كما هو








في الصورة نلاحظ ان العجينة انتفخت وتضاعف حجمها
بعدها نضغط عليها برؤوس اصابعنا ليخرج الهواء منها








نقسم العجين الى 4 كرات بحجم متساوي


و ندعها حوالي الخمس دقائق حتى ترتاح مرة اخرى








ثم نرش الرخامة او لوحة العجن بالدقيق


وناخذ الكرة الاولى ونضعها على اللوح







و نقلب الكرة الى الجهة المعاكسة التي كانت الى الاسفل









عجينة البيتزا لا تفرد بالنشابة وانما نبدأ بفردها باصابع اليد


ونحرك اثناء الفرد برؤوس الاصابع بشكل دائري 
حتى يكبر القرص مع كل لفة تماما كما في الصورة التالية


وتفرد بالاصابع اليد لاننا لا نريد ان نضغط على عجينة البيتزا اثناء عملية الفرد
وانما نريد ان تبقى جزيئات العجينة متباعدة
حتى تعطينا عجينة منتفخة بشكل ممتاز وخفيفة 
اي ليست ثقيلة ومعجنة 
وهذا ما تلاحظينه اثناء تناولك للبيتزا في المطاعم المختصة





_
شارك معنا لنصل الى الافضل
ادارة المنتدى
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى